Зелёный кодекс туриста

Костер и около него

 

  • при приготовлении пищи в качестве топлива максимально использовать газ, бензин, и другие “привозные” топлива;
  • использование местных дров допускается, если их добыча и сжигание не сопряжено с причинением вреда живым деревьям, травяному и почвенному покрову;
  • принимать меры по экономному использованию горючего (использовать крышки на посуде, сооружать ветрозащитные и теплоотражающие стенки, экраны и т.п.);
  • разводить костер на старых костровищах или местах, свободных от растительности и от других ранимых природных объектов;
  • в случае отсутствия вышеуказанных мест следует:
  • травяной покров: аккуратно снять дерн, увлажнить, сохранить. На полученном месте разводить костер. По завершении, дерн возвращается на залитые водой угли и еще поливается сверху.
  • торфяные почвы: место под костер окапывается, вниз кладется слои камней, металлический лист. Место обкладывается камнями, обильно обливается водой по периметру. По завершении, место крайне тщательно заливается водой. Остаточный процесс тления/дымления категорически недопустим!

 

Помните! Абсолютное большинство лесных пожаров происходит “благодаря” кострам!

 

Мусор

 

  • брать в поход минимальное количество упаковки, одноразовой посуды и “однаразовых вещей”, которые потом придется выбросить;
  • купленные в “родной” упаковке продукты до похода переупаковать в надежные, более удобные многоразовые тары;
  • использовать минимальное количество посуды и упаковок из пластика, контактирующих с пищей. Использование пластика ПВХ (обозначается как PVC или {…}) недопустимо! в продолжении похода/лагеря весь образующийся мусор делится на три класса:Класс 1: утилизируется в компостных ямах или в почве – пищевые отходы (остатки растительной и животной пищи);Класс 2: утилизируется сжиганием на костре – легко разлагающийся, горючий-1 (бумага, дерево, безопасные пластики);Класс 3: утилизируется путем эвакуации до ближайшего контейнера для мусора – неразлагающийся, горючий-2 (металл, стекло, опасные пластики, например ПВХ);

 

Мойка и стирка

 

  • Стирать и мыть посуду на расстоянии не менее 50 м от ближайших водных объектов (ручья, озера, реки и т.д.);
  • полученную грязную воду следует разбрызгать на землю, с тем, чтобы она отфильтровалась почвой. (не выливать в водоем!);
  • мыться при использовании мыла и шампуня следует на расстоянии не менее 50 м от ближайшего водоема;
  • избегать попадания жиров и масляной пищи в бессточные водоемы. Перед мытьем посуды удалять жир механически (тряпкой и т.п.) Это вдобавок экономит моющие средства;
  • использовать натуральные моющие средства (зола, песок), биоразлагаемые вещества (…) бесхлорные моющие синтетические вещества;
  • стирку вещей и помывку тела осуществлять с минимальным количеством синтетических моющих средств. Используемые средства должны быть максимально “натурализированы”.

 

Туалеты

 

  • отводится специальное место с ямой, регулярно посыпаемая слоем нейтрального вещества (песок, опилки), препятствующего разносу запаха и взаимодействию с насекомыми;
  • при покидании стоянки туалет закапывается и покрывается дерном, до того снятым и сохраненным.

 

Энергия

 

  • экономно расходовать топливо костра (если можно не жечь -не жги);
  • беречь электрическую энергию (химического источника, генератора на углеводородном топливе, нетрадиционного источника);
  • максимально шире использовать нетрадиционные природные источники энергии: ветер, термальные воды, солнечные лучи и т.д. (для крупных лагерей).

 

Присоединяйся к нам! Попробуй, требования “Зеленого Кодекса туриста” должны стать естественными в твоей туристской жизни! Если каждый не выбросит хотя бы одну бумажку и вывезет за собой свой мусор, а еще лучше и чужой, который оказался на месте вашей ночевки, то как приятно будет приходить в это место после!